厦门展团网会展信息| 服务配套| 越南东盟展会| 展团推介|

首页 » 厦门 » 服务配套 » 正文

福建助力外贸企业开拓多元化市场

发布日期:2019-01-02 15:29

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 

今年,福建省密集出台一系列扶持外贸发展的政策措施,帮助企业大力开拓多元化国际市场,外贸出口持续回升,呈现出回稳向好的态势。据统计,今年1至8月,福建省累计完成进出口8214.9亿元,同比增长7.6%。其中,出口4999.7亿元,增长6.2%,规模居全国第6位,增幅高于全国0.8个百分点;进口3215.2亿元,增长9.8%。

今年以来,福建制定出台了《增强外贸发展后劲实施方案》《稳定和促进外经贸发展的三十六条措施》等政策措施,一手抓指标落实,一手抓长远发展;既着手于稳定出口基本盘,又着眼于开拓发展新空间,尤其是加大力度落实国家“一带一路”倡议,抓住有利时机,推动与非洲、拉美、南亚等新兴市场相关国家(地区)的经贸合作,大力开拓多元化市场。

加大展会支持是福建支持企业开拓多元化市场的重要举措之一。2018年,福建省启动“百展万企”和“福建品牌海丝行”计划,推动企业参加境外展会获订单、拓市场。根据规定,只要企业自行参加或者通过省内外展览公司组织参加境外商品类展会,符合要求均可以获得相应扶持,第一个展位费全额补助、第二个减半、第三个起按照三分之一补助。

境外参展扶持力度全国最高,这被认为是福建省支持企业开拓多元化市场的最有效的一个举措。我们统计收集了有效调查问卷1449份,认为效果较好以上的占比82%。”福建省商务厅相关负责人表示,中小企业参加境外展会是开拓国际市场最有效的途径之一,境外展会是拓展客户的重要平台,展会补贴政策有效降低了企业参展成本,企业也得到了实实在在的好处。有的企业通过参加展会结识新客户,获取新订单;有的通过展会接待老客户,考察市场情况,开拓商业视野;有的通过展会进行同行交流,了解新产品流行趋势;还有的通过展会进一步提高了产品更新能力。

泉州东明贸易有限公司负责人告诉记者,企业近几年老客户减少,准备改变业务方向。为此,企业积极参加国外展会开拓市场,经过一年多的努力,目前约20%至30%的出口量来自于参加境外展会结识的客户。

据统计,2017年福建省境外展会政策已支持出口额在500万美元以下的企业达1452家,占比83.6%;支持金额8639.89万元,占比75.2%;其中285家企业出口额连续3年实现增长,360家企业2017年出口额同比增长20%以上。

强化信保保障是福建省支持外贸企业的又一重要举措。首先是力度加大,福建全年安排省级外贸专项资金2亿元,同比增加0.8亿元。其次是突出重点,全省甄选100家信保重点服务企业,从“实行一对一精准服务、全力支持开拓国际市场、加大出口信保支持力度、加大融资便利专项支持力度、建立理赔快速通道、强化企业的信用风险管理和信息服务”等6个方面对重点企业进行服务,这在全国尚属首创。第三是福建省级财政在原出口信保保费补助不低于50%的基础上,提高对美国市场保费补助比例20%。第四是突出小微企业,对小微出口企业通过福建省国际贸易“单一窗口”投保的保费予以全额补助,提高对高风险地区和新兴市场渗透率,鼓励企业开拓新兴市场,稳定福建省海外市场总体份额。

福建华宇集团有限公司是省信保重点出口企业之一,美国市场是该企业最重要的出口市场。今年5月,福建华宇的一个美国大客户破产,福建信保仅用一个月即完成了包括勘查、定损核赔在内的理赔全流程,并向福建华宇足额支付赔款金额约588万元,极大地缓解了其资金压力。

同时,福建省还加强外贸主体培育,确定百家重点外贸企业,在参加境外展会、品牌建设、融资、出口信保、采购对接等方面给予重点扶持,推动海关、税务等监管部门加强对百个重点外贸企业的指导,帮助企业提升自身经营管理水平。

(经济日报 记者:薛志伟)
------------------------------------------------------------------------------------         
热诚欢迎全国各行业社会组织机构团体,企业事业单位联系致电咨询东盟国家及越南各业展会。 
我单位是服务近10年的东盟,越南展会专业服务商。
友情提醒:参展东盟国家、越南考察行业市场、观展出行务必请提前数月制定计划,有条理处理商务事务! 
------------------------------------------------------------------------------------
欢迎添加以下微信,随时咨询!
 
价格实惠欢迎来函来电咨询

参加越南及东盟国家展会,是企业开拓临近中国家门口4.5万亿贸易额东盟自贸区市场的一柄利剑!

参加展会随团观展考察,是开拓目标市场快速高速有效的不二法宝!
中国-东盟自贸区步入东盟经济一体化98%商品零关税贸易时代 !

相关各行业展会内容垂询报名请联系:
 
东盟国家会展专业服务机构-广西南宁华博会展服务有限公司 
地址:广西南宁市星光大道223号荣宝华B3栋218室   邮编:530031 
联系人:李先生18978900092 qq/微信:158604762)、邓小姐18977117356(qq/微信346980447)、
电话:0771.4899330
E-mail:V4899139@163.com 
http://www.vnexpo.org/


另:东盟国家,越南部分优秀展会推介,更多行业展会欢迎电话邮件咨询!
---------------------------------------------
2019年越南(河内)第29届贸易博览会
时间:4月10日至13日       
     
2019年越南(胡志明)第15届国际汽车摩托车工业展会
时间:5月23日至26日

2019年第9届中国-东盟(泰国)五金机电,建材家居贸易展会
时间:9月05日-07日

2019年越南(河内)第28届国际工业展览会
时间:10月08日至11日      
         
2019年第13届柬埔寨国际进出口商品展会
时间:12月15日至18日
   
2019年越南(胡志明)第17届国际贸易博览会
时间:12月04日至07日 
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员